鑑定実績4万人の「千葉の母」悠鈴です。
12月22日は冬至です。
二十四節気の一つです。
北半球では、太陽の位置が最も低くなり、日照時間が最も短くなる日です。
冬至の翌日から日が延びるため、この日は陰の極みとされ、再び陽に帰るという考えをします。
それを「一陽来復」と言います。
さらには、この日を境に運が向くと捉えます。
冬至の七草と言われている食べ物には、全て「ん」がつくのも、「運」が向くからと言われています。
なんきん(がぼちゃ)
にんじん
れんこん
ぎんなん
かんてん
うどん
きんかん
「ん」のつく物を食べて運を上げることと、風邪をひかないという昔の人の智恵ですね。
ゆず湯にも入り、「ん」のつくものを食べて、こういう行事を楽しみながら行うと、免疫力もアップしますよ。
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