鑑定実績4万人の「千葉の母」悠鈴です。
今年は2月2日が節分です。
2日に豆まきをして、イワシを食べたり恵方巻を食べて、厄払いをしましたら、翌日の3日は立春ですね。
その立春にはどのような物を食べるのでしょうか?
いくつか、載せたいと思います。
「立春大福餅」「立春大吉餅」
餅は古来から縁起の良い食べ物とされていますので、めでたい食べ物として見かけます。
「福茶」
梅の実と昆布の入ったお茶は、福を招く「福茶」と言われています。
「立春大吉豆腐」
豆腐は「邪気を追い払うほど霊力が宿る」と言われ、体を清める力があるので、清められた体に幸せがやってくるため、立春に食べる習慣が残っています。
「立春生菓子」
立春の朝に作ってその日に食べるものを言います。
さくら餅、うぐいす餅、などをお茶と共にいだだき、春を感じましょう。
毎日更新していますアメブロ⇐