立春の食べ物


鑑定実績4万人の「千葉の母悠鈴です。


今年は2月2日が節分です。
2日豆まきをして、イワシを食べたり恵方巻を食べて、厄払いをしましたら、翌日の3日は立春ですね。

その立春にはどのような物を食べるのでしょうか?

いくつか、載せたいと思います。


立春大福餅」「立春大吉餅
餅は古来から縁起の良い食べ物とされていますので、めでたい食べ物として見かけます。


福茶
梅の実と昆布の入ったお茶は、福を招く「福茶」と言われています。

立春大吉豆腐
豆腐は「邪気を追い払うほど霊力が宿る」と言われ、体を清める力があるので、清められた体に幸せがやってくるため、立春に食べる習慣が残っています。

立春生菓子
立春の朝に作ってその日に食べるものを言います。

さくら餅うぐいす餅、などをお茶と共にいだだき、春を感じましょう。





毎日更新していますアメブロ