鑑定実績約4万人の「千葉の母」悠鈴です。
薬膳アドバイザーの立場から、「色別の食材」を久しぶりに載せます。
今回は「黒色」の食材です。
⇐ウェザーニューズから画像お借りしました
冬は体力が低下しますし、各感染症にかかりやすくなる季節です。
成長、老化、免疫力を司る「腎」をフォローする必要があります。
「精」をつける食べ物が「腎」を強くします。
「腎」を活性化させると、若々しく元気な状態を保つことが出来るのです。
では、「腎」が弱るとどういう症状が出るのでしょうか?
頻尿、耳鳴り、白髪、抜け毛、物忘れ、足腰の衰え、冷え、肌の乾燥、疲れが取れない、etc...
これらの症状があるのは老化現象ですよね。
黒色の食材は、高い抗酸化作用が含まれるものが多く、アンチエイジングに効果があると言われている食べ物です。
黒ゴマの他の食材は、黒米・玄米・干ししいたけ・黒きくらげ・ごぼう・海苔・わかめ・etc...
冬養生の言葉があります。
是非、上記の食材を摂り入れて乾燥や冷えに負けないアンチエイジングを目指す体にしましょう。
毎日の摂取が大切です。
黒ゴマなら気軽に出来ると思いませんか?
私は何にでも黒ゴマをかけています。
塩は使わず黒ゴマだけです。
参考にしていただけると幸いです。
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