鑑定実績約4万人の「千葉の母」悠鈴です。
3月6日は「啓蟄(けいちつ)」です。
立春から始まり、大寒で終わる一年を二十四分割しますが、二十四節気の一つです。
木の皮の間や土の中や、落ち葉の隙間で巣ごもりしてた虫たちや、冬眠していた動物たちがが動き出す時期です。
「啓」はひらく、「蟄」は土の中で巣ごもりしている虫のことを言います。
冬に害虫から守るために樹木の幹に巻かれていた菰(こも=わらで編んだ敷物)を外す「菰はずし」を啓蟄の行事にしている地域もあります。
立春や春分のような、啓蟄の日に食べると良いと言われているものは特にはありません。
しかしながら、初物を摂る前に東を向いて笑うと寿命が延びると言われています。
春野菜が出回ります。
ウド・ゼンマイ・ワラビ・菜の花・新玉ねぎ・蛤などを、積極的に摂り入れるといいですよ。
天候は、大気が不安定で、強風や嵐、雷が発生しやすくなります。
春に見られる雷は「春雷(しゅんらい)」と呼ばれていて、寒冷前線が通過するときに生じます。
天気予報のチェックをしましょうね。
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